Секреты мастерства

Технология

Горящая золотом, полыхающая киноварью хохлома не имеет себе подобных. Долог и труден путь, в результате которого кусок дерева преображается в произведение искусства. Сначала необходимо заготовить древесину, ободрать с нее кору, потом дать вылежаться в течение года на открытом воздухе. И только после этого дерево поступает в производственные цеха, где начнется его вторая жизнь.

Материалы

Материалы, применяемые в производстве, делают хохломские изделия безопасными и уникальными. Все изделия изготавливаются из лесодревесины лиственных пород, преимущественно из липы. Для грунтования применяется смесь из особого сорта глины. Пропитка изделий производится вареным льняным маслом — олифой. Для придания поверхности металлического оттенка в изделия втирают алюминиевый порошок. В росписи используют натуральные красители - сажу, крон, киноварь, охру. Красители размалывают и готовят краску непосредственно на фабрике, применяя рецептуру, полученную от предыдущих поколений. Саму же роспись выполняют специально сделанными кистями их беличьих хвостиков, которые вяжут сами художники. Для лакирования поверхности применяют специально разработанный лак, пригодный для контакта с пищевыми продуктами. Благодаря многократной высокотемпературной обработке хохломские изделия практичны, долговечны и безопасны в использовании.

Вытачивание
Точными движениями мастер снимает резцом излишки древесины и постепенно придает изделиям нужную форму.
Грунтование
Некрашеная поверхность так и манит. Кажется, так просто взять кисть и нанести узор, да не тут-то было! Чтобы краски легли ровно и долго сохраняли яркость, мастерицы покроют округлые бока изделий глиняным грунтом. Да не забудут пошлифовать, чтоб получилась идеально гладкая поверхность!
Олифление
Далее  изделие три-четыре раза нужно пропитать вареным льняным маслом, как это делали раньше — вручную, тампоном из телячьей кожи.
Лужение
А как же рождается знаменитое хохломское «золото»? Оказывается, оно начинается с «серебра» - серебристого алюминиевого порошка, который втирают в поверхность каждого предмета. Задача мастера - добиться, чтобы слой был одновременно плотным, но тонким.
Обжиг
Ну, а теперь волшебство - слой олифы и в печь. После обжига утварь станет золотой – хоть сейчас на княжеский пир!
Рисунок
Хоть изделие получилось и золотое, да холодное, без души. Художницы вдохнут в него жизнь с помощью  чудо-красок. Каждая выполняет свою роспись от начала до конца, у каждой – свои любимые рисунки, свой индивидуальный почерк. Узор рождается удивительно легко и свободно,  словно сам собой - это артистическая импровизация, предварительного рисунка здесь не полагается.
Лакирование
Какой бы выразительной ни была роспись, это еще не хохлома. Чтоб она заблестела, заискрилась, на многие десятилетия сохранила свой наряд, изделия покрывают лаком. И не раз и не два, а три-четыре подряд, удаляя малейшие пылинки с поверхности, и закаливая в высокотемпературных печах при температуре 130 градусов по Цельсию.